世界も認めているにんにくのすばらしさ

にんにくは、古来から滋養強壮・疲労回復・殺菌・抗菌作用など数多くの効果があると言われています。最近では、アメリカの国立がん研究所が「デザイナーズ・フードプロジェクト」を発表、免疫学の研究データに基づき、がん予防に効果のある食品として、にんにくが一番に挙げられたりしています。このようににんにくには、さまざまな体によい成分が含まれています。

遠赤有機農園のこだわり

「遠赤愛媛八片黒にんにく」で使用されているにんにくは、弊社が愛媛県内の農家と契約し「嘉定種」と呼ばれる原種に近い品種を有機栽培で育てたものを使用しています。この「嘉定種」は、温暖な西日本の栽培に適し、にんにく本来のよい辛味があるのが特徴です。

にんにくは、大地の豊富な成分を吸収して成長します。そのため、連作が難しく、通常の栽培では化学肥料や農薬を必要としていますが、弊社の黒にんにくは、連作を避け、有機堆肥でじっくり土作りした圃場で栽培し、化学肥料や農薬は、一切使用していません。そのため、農林水産省の厳しい基準に適合した、にんにくでは、全国でも数少ない有機JASマークを取得しています。

上記で述べたにんにくを使用し、弊社では独自の製法で、ゆっくり、じっくり熟成発酵させた、添加物を一切使用していない商品「遠赤愛媛八片黒にんにく」が生まれました。もともと中身が黒い品種を使用しているわけではありません。徹底的に温度・湿度を管理することによって、白い中身が徐々に変化し(自己発酵)、黒くなります。

一般的ににんにくは、臭いが独特であるため、体にいいとは思っていても敬遠される方も多いと思います。弊社の「遠赤愛媛八片黒にんにく」は、上記にも述べた独自製法で製造しているため、食べた後もほとんど臭いがしません。また、プルーンやグミのようなやわらかい食感なので若い方からお年寄りまで幅広い世代の方までお気軽にお召し上がりになれます。

遠赤有機黒にんにく成分表

遠赤有機黒にんにく成分表
ページトップへ